Как есть раков ?
Полезные свойства раков
Мясо раков очень полезно. Белое с розоватыми прожилками мясо является вкусным и полезным диетическим продуктом. Оно содержит много легкоусвояемых белков (до 16%), витамины Е и группы В, микроэлементы, в т.ч. кальций, незначительное количество жиров и холестерина. Употребление раков оказывает стимулирующее действие на организм, рекомендовано лицам с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.
Хитиновый покров, содержащий биологически активные вещества, является прекрасным антисептиком с ранозаживляющими свойствами.
В древности даже делали присыпку на раны из измельченных раковых панцирей. А сейчас врачи рекомендуют раков для лечения печени, сердца, а также при облучении радиацией.
Вареных раков употребляли в пищу еще на древней Руси, причем продукт этот находил себе место как на царских, так и на крестьянских столах. Мясо рака очень питательное и содержит огромное количество белка, который легко усваивается организмом. В то же время, мясо вареного рака – это высококачественное диетическое блюдо! Какого еще мяса можно съесть в любом желаемом количестве и потом не сидеть на диете неделю?
Помимо своей низкокалорийности (всего76 калорий на 100 грамм) и благородности, рак содержит огромное количество полезных элементов, которые так необходимы нам в осенний период, в их числе – кальций, магний, натрий, калий и фосфор.
В раках присутствуют также и витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е, а вот холестерина в них практически нет. В раках много органических кислот и фолиевой кислоты. Ученые обнаружили, что в раках в большом количестве присутствует сера, которая очень полезна для здоровья человека, но этот факт следует учитывать при хранении раков: алюминиевая посуда для хранения не годится, так как множество полезных компонентов и микроэлементов в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего польза раков и все их свойства сохраняются в стеклянной посуде.
Состав мяса раков
- Вода – 82.24 г
- Белки — 15.97 г
- Жиры — 0.95 г
- Зола — 1.34 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) — 16 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.032 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) — 2.208 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.546 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.108 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 37 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.2 мг
- Витамин Е (токоферол) – 2.85 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 4.7 мкг
- Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
- Холин (витамин В4) – 80.9 мг
Макроэлементы:
- Калий — 302 мг
- Кальций — 27 мг
- Магний — 27 мг
- Натрий — 58 мг
- Фосфор — 256 мг
Микроэлементы:
- Железо — 0.84 мг
- Марганец — 226 мкг
- Медь – 419 мкг
- Цинк – 1.3 мг
- Селен – 31.6 мкг
Калорийность
В 100 г мяса раков в среднем содержится около 77 ккал.
Противопоказания
Могут вызывать аллергию, в т.ч. перекрестную, если имеется аллергия на рыбу или креветки.